여러분 인생에서 소중한 것들은 다 모호한 것들이었어요 > 명언 명대사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

명언 명대사

꿈.자아 | 여러분 인생에서 소중한 것들은 다 모호한 것들이었어요

페이지 정보

작성자 김원봉 작성일19-08-06 01:11 조회19회 댓글0건

본문

그러니까 그 저만치라고 하는 것은

그냥 아무렇게 쓴 단어인 것 같지만 사실은 참 절묘한 단어예요

시인들이 도달하고자 하는 어떤 목표일지도 몰라요

시인은 항상 자기가 이런 걸 표현하고 싶은데

저만치 피어 있는 꽃을 표현하고 싶은 거예요

그거를 따고 싶은 거예요

그러나 늘 절망해요

즉 우리 시인들은, 인간들은

분명한 것들을 다루고 있는 것이 아니라

항상 모호한 것들을 다뤄요

모하한 게 싫다고?

여러분, 잘 보세요

여러분 인생에서 소중한 것들은 다 모호한 것들이었어요

여러분, 지금 미래가 어떻게 될지 아세요?

모르잖아요?

미래야말로 정말 모호하잖아요

사랑? 저 사람이 나를 사랑하고 있는 걸까? 모호하잖아요

사실 알고 보면 진짜 가치 있는 것들은 다 모호한 거였어요

그래서 그 모호한 존재를 가장 모호하게 말하는 것이

가장 분명하게 말하는 거라고 시인들은 생각하는 겁니다

사실 나는 굉장히 모호한 존재잖아요?

그럼 내 옷은 굉장히 모호하게 해 줘야 될 거 아니겠어요

그러니까 내 사이즈는 44.47654321 뭐 이래 될 거 아니에요?

그게 내 몸일 거 아니에요

그런게 공산품은 그렇지 않단 말이에요

공산품은 너네는 44야. 44에 대충 맞춰

그게 바로 뭐냐면 너네들의 감정은 사랑이야

뭐 별다른 사랑이 뭐 있겠어? 그냥 사랑이라고 써

그냥 그렇게 얘기하는 거에요

그게 언어에요

그 언어에 맞춤복을 만들어 주고 싶은 사람이 그게 시인이라고요

한정된 언어를 갖고 어떻게 그걸 만들어낼까 하고

늘 고민하는 사람들입니다

- 20190804 SBS스페셜 중에서 -

추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

접속자집계

오늘
어제
최대
전체
116,626
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 Copyright © 소유하신 도메인. All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기